海を抱く美食都市、釜山へようこそ!
皆さん、こんにちは!まず、 大韓民国第2の都市であり美しい海洋都市である釜山は、見どころだけでなく、美味しい食べ物でも非常に有名です。なぜなら、 新鮮な海産物から庶民的なソウルフードまで、釜山ならではの特色が詰まったグルメは、旅行者の五感を満たしてくれるからです。
そこで、 今回は、釜山旅行の楽しさを一層深めてくれる、釜山を代表する核となる料理5選を厳選し、その特徴と魅力を詳しくご紹介します。どうぞ、 この5つのグルメで釜山の味を完全に制覇してください!
1. 🐷 豚クッパ (テジクッパッ / 돼지국밥)
誕生背景
実は、 朝鮮戦争の避難民時代に、米軍部隊から出た豚の骨でソルロンタンのようにスープを煮て食べたことから生まれた庶民的な料理です。つまり、 釜山の厳しい歴史を物語るソウルフードです。
味の特徴
まず、 豚の骨を長時間煮込んだ白くて濃厚なスープが特徴です。そして、 豚特有の臭みがほとんどなくあっさりしており、アミの塩辛(セウジョッ)やヤンニョムジャン(タデギ)を入れて、好みに合わせて味を調節して食べます。このように、 スープにご飯や肉を混ぜて食べるのが一般的です。
主な名所
西面(ソミョン)の豚クッパ通り、海雲台(ヘウンデ)などが有名です。なお、 密陽式(澄んだスープ)と釜山式(白いスープ)など、地域や店ごとにスタイルが異なります。
2.
ミルミョン ( 밀면)
誕生背景
これもまた、 朝鮮戦争時に冷麺の主材料であるソバ粉の代わりに、米軍の援助物資であった小麦粉を使って麺を作ったことから誕生した釜山の郷土料理です。
味の特徴
そして、 麺は冷麺よりも柔らかく、もちもちしています。また、 スープは漢方薬を入れて煮出すため、深い旨味とコクがあります。つまり、 冷たいムルミルミョン(水ミルミョン)と、甘辛いビビンミルミョン(混ぜミルミョン)の2種類があります。
主な名所
国際市場、カヤミルミョン、釜山駅近くなど、有名なミルミョン専門店が各地にあります。どうぞ、 お好みの店を見つけてください。
3. 東萊パジョン (トンネパジョン / 동래파전)
誕生背景
実は、 朝鮮時代には東萊(トンネ)地域から王様に献上されていた高級料理でした。そして、 文禄・慶長の役(壬辰倭乱)の際、東萊城の戦いで城の住民がパジョンと酒を飲みながら決意を固めたという逸話も有名です。
味の特徴
まず、 一般的な海鮮チヂミとは異なり、小麦粉の生地にもち米やうるち米の粉を混ぜて作ります。そのため、 柔らかくしっとりした食感が特徴です。また、 細ネギと一緒に新鮮な海産物(牡蠣、ムール貝、エビなど)をたっぷり入れて焼き上げます。そして、 あっさりした醤油ベースのタレ(チョガンジャン)につけて食べるのが一般的です。
主な名所
東萊市場周辺の古いパジョン横丁が最も有名です。
4. シアッホットク (씨앗호떡)
誕生背景
これは、 釜山南浦洞(ナンポドン)の国際市場周辺の屋台から始まり、全国的に有名になった釜山を代表するストリートスナックです。
味の特徴
まず、 ホットクの生地を油で揚げた後、真ん中を割ってひまわりの種、かぼちゃの種、ピーナッツなど様々なナッツの種をたっぷりと詰めます。そして、 外はサクサク、中は甘いシロップと香ばしい種が組み合わさり、独特な甘じょっぱいハーモニーを奏でます。このように、 食べ歩きに最適です。
主な名所
南浦洞(ナンポドン)BIFF広場周辺のシアッホットク屋台街が最も有名です。
5. 🌊 新鮮な活魚刺身 (活魚刺身 / 활어회)
誕生背景
やはり、 海に面した地理的特性上、新鮮な活魚刺身を安く、そして豊富に楽しむ文化が発達しました。
味の特徴
つまり、 注文と同時に水槽から獲った活きの良い魚をさばいて刺身にするため、鮮度が最高です。そして、 酢コチュジャン(チョジャン)やサムジャン(合わせ味噌)につけて食べるのが一般的です。また、 サンチュやエゴマの葉にニンニク、唐辛子と一緒に包んで(サム)食べることもあります。どうぞ、 最高の鮮度を味わってください。
主な名所
チャガルチ市場、広安里(クァンアンリ)ミンラク刺身センター、太宗台(テジョンデ)など、新鮮な刺身を売る場所が多くあります。特に、 ミンラク刺身センターは広安大橋を見ながら刺身を楽しめるため、人気が高いです。
釜山美食の旅へ出発!
豚クッパの温かさから活魚刺身の新鮮さまで、釜山の食べ物はそれ自体が釜山の歴史と文化を物語っています。ですから、 この5つの料理を必ず味わい、釜山で特別な美食旅行を楽しんでください!